请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

财富管理行业将持续爆发式增长 合伙人机制孵化理财师

[复制链接]
查看: 704|回复: 0

54

主题

54

帖子

258

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
258
发表于 2016-11-29 13:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
当前,随着国民财富的不断积累、金融产品的丰富和创新、互联网技术的完善与创新性应用,财富管理行业逐渐成为一个快速成长的行业,投资主体和大量资金涌入、汇集。

财富管理行业将持续爆发式增长,理财师平台具备“黑洞”潜质
财富管理行业瞄准中高净值人群,历来占据主力是私人银行、第三方财富管理机构。近年来,随着互联网创业兴起,互联网财富管理领域创业的创新之处在于:普遍采取理财师平台模式切入。
米多财富董事长王晰这样回顾自己创业的思路:国民财富在极速增长,仅M2一项指标,1990年1.5万亿,2005年19万亿,2015年已达139万亿。然而,我国财富管理存在巨大空缺,一方面,主流的银行、券商为主的机构财富管理,如私人银行、PB、财富管理中心等,效率较低。而一些第三方财富管理平台,实质上仍是上述机构的“销售部门”。另一方面,对财富管理平台本身而言,我国独立理财师占比远远低于美国、欧洲等地区高达百分之七八十的占比,做得好的平台更少。
截至2015年,全国金融理财师数量约30万。而王晰做过理财师培训多年,他本人就为银行为主的金融机构培养超过5万名金融理财师。王晰认为,将这些独立理财师聚合起来能够产生巨大价值,不但保证投资理财的客观性,也满足投资人个性化的投资需求,在众多投资产品中制定最合理的投资方案。
王晰表示,平台型财富管理模式能够极大程度地提高效率、保障收益率,此外,与天猫、京东类似,其最大优势在于,规模和粘性积累到一定程度之后,它能够形成“黑洞”效应,大量吸聚金融人才和资金,成就万亿规模企业。因为,IFA(独立理财顾问)服务的是中产阶级,拥有财富100~1000万,IPB(独立私人银行家)服务的是财富大于1000万的高净值人群。
合伙人机制孵化理财师,财富管理的“终极激励模式”
今年7月,米多财富发布了合伙人计划,将“机构+雇员”模式创新为“平台+创业者”模式,符合条件的合伙人拥有更多的扶持力度。王晰表示,这是秉持开放的格局和充分体现价值创造的分配机制,米多财富正在孵化中国首批独立理财师。
这种模式被王晰称为财富管理行业的终极激励模式:不论是合伙人制度,还是独立理财师,最大的问题是解决传统体制激励不足的问题,它将“打工者”变成了“创业者”,最大程度地激发动力。
互联网金融分析师黄桥濛曾指出,对于理财师平台而言,影响其利润的因素主要是包销资产规模和给予理财师的分成比例。目前,平台为了吸引理财师,一般都给予理财师80%以上的销售佣金。
金融监管将对牌照经营明确要求,财富管理创业门槛极高
据了解,目前,全国已经出现20多个类似模式的财富管理创业案例。然而,平台型的商业模式也面临诸多困难。
为此,王晰总结财富管理创业的4大核心要素:①资本,获取资本的能力是财富管理平台的命脉所在;②金融资源,即获取资产、资源的能力;③人才型理财师;④技能,教育培训体系是财富管理平台必不可少的。理财师资源、教育资源能够提高财富管理的集中度。
考验金融机构等金融产品生产者能力的是风险定价能力,而考验财富管理平台能力的是如何从众多金融产品之中筛选合适的产品,并把握风控。王晰指出,金融业怕的不是风险,而是风险定价错误,这是金融的本质所在,只有风险定价才是风险和收益均衡的合格产品。保本保息不能称为金融,而很多“垃圾债”也可能都是好的投资产品。
此外,当前我国的金融监管正在步入正轨,王晰指出,对比欧美等地区的金融监管,中国的金融还是比较宽松的,因此,很多投机分子进入导致当前诸多金融乱象。然而,在财富管理领域,明年或将对公募基金销售牌照、保险代理牌照等提出明确要求。这是金融行业所必需的,因为金融的属性决定了高门槛的特性。
王晰认为,本质上,金融产品的生产者要解决3个问题:信息不对称、能力不对称、资金不对称。然而,中国这两年的互联网金融(主要指P2P)本质上并未解决信息不对称。
大数据不完善,再精确的金融科技也无济于事
在7月份的合伙人发布会上,王晰还公布了米多财富新的重点项目:智能投顾,未来为中产阶级提供服务不是靠人,而靠IT系统。
针对当前人们的互联网科技与金融的融合与应用,王晰指出,对于金融业整体而言,大数据、智能投顾等金融科技作为工具的重要性毋庸置疑,在财富管理领域,它通过精确计算等方式,对风险进行量化和定价,从而实现各个环节的高效协作,并帮助理财师有效地进行检查,做出判断,提高决策的客观性和科学性。
然而,我国当前的金融科技存在的致命问题在于,数据源的误差,很多金融机构的大数据与实际情况存在严重偏颇。因此,再精确的智能投顾也不可能输出合理的投资建议。此外,中国人善于炒作概念,但金融科技不可能成为一个颠覆性的行业,因为互联网+金融的本质仍是金融,而不是技术。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表